当前位置:首页 > 时尚健康 >
最新图文

乐观,以行动代替情绪

来源: 本站 作者: 发布时间:2016-04-06 17:36 阅读次数:

坐等更好的未来NO 尽快采取行动YES

  心理学家认为,乐观主义者最重要的素质就是以行动代替情绪,他们懂得也坚信,越快采取科学正确的行动,就越有可能获得最好的结果。

  多赛是一个喜爱户外活动的美国医生,一次野营时,他被两匹马先后抛到地上,肋骨骨折,浑身疼痛地躺在距离宿营地几十公里以外的荒郊野地。

面对着一阵阵袭来的剧烈疼痛以及妻子和同伴们惊慌的表情,多赛做的第一件事是晃动自己的脚趾和脖子,还好它们都能动,这说明脊椎并没有摔断。他努力撑起身体,居然站了起来。然后他估计了一下目前的形势,有两个选择:等待救援,或是徒步返回宿营地。在怀俄明州的山区等待救援可能需要好几天的时间,那意味者得不到及时的救治。多赛选择了后者,尽管那看起来是不可能完成的艰巨任务。确定方向之后,多赛在同伴的搀扶下一步步向宿营地的方向走去。天很快黑下来,他们打开手电继续步行。每隔15分钟多赛就不得不停下缓几口气,以免被剧痛夺去意识。后来多赛回忆说:“我将全部的注意力集中在双脚的移动上,它们每动一次,距离目标就又近了一步。”

  经过十个小时的步行,他们于凌晨4点到达宿营地,从那里开车将他送到最近的城市中的医院,得到初步的检查和处理之后,多赛被飞机送到了蒙大拿州一家以诊治脊椎损伤着名的医院进行治疗和康复。

  难道多赛心里就没有丝毫恐惧和惊慌?然而在当时情况下,发泄情绪没任何用处,只能散布恐慌。相反,坚定而迅速地采取行动,才是让自己获得救助的关键――这也与他医生的职业知识和习惯有密切关系。

  凡是积极参与社会生活的人,看待事物会比较客观,行动能力也强。对待自己的身体,他们更倾向于采取积极的方式,通过锻炼、科学的饮食和参加有意义的活动保持身体的健康水平。在一项以患有慢性疾病如关节炎、糖尿病的人为对象的研究中,医学家发现,尽管参加研究的250人中有85%不得不放弃自己的职业,以及运动、旅游这样的爱好,仍有相当一部分人保持着稳定的身体状态,完全不需要他人照顾。这些人给自己找到了新的有意义的活动,例如学习音乐、上网、与朋友聚会,并从中获得乐趣。

  也许当你遇到困难和挫折时的第一反应是沮丧甚至哭泣,这没有关系,只要你随后找到可以改善困境的方法并付诸于行动,你就向着乐观主义迈出了关键的一步。